Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК daily, 4 февраля 2009 г.

Кризис и мошенники
1251 просмотр

Вчера международное рейтинговое агент­ство Standard & Poor’s (S&P) обнародовало прогноз развития российского страхования, согласно которому в 2009—2010 годах этот рынок будет испытывать беспрецедентное давление в связи с вероятной рецессией экономики. S&P прогнозирует сокращение сборов по розничному страхованию до 40%. Также негативное влияние на текущие операционные показатели страховщиков окажет рост убытков вследствие мошенничеств.

«Мы ожидаем, что убытки вследствие мошенничества значительно увеличатся по сравнению с нынешним уровнем, который составляет около 10% общего объема выплат», — отмечают аналитики S&P. По их мнению, это обстоятельство может представлять собой особую опасность для компаний с крупным розничным портфелем, поскольку большинство российских страховых компаний, за исключением самых крупных, не имеет достаточного опыта и надлежащих механизмов контроля для минимизации убытков от мошенничества.
«Наша оценка доли мошеннических выплат в общем их объеме совпадает с оценками S&P, — говорит гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев. — Когда страховщики не могут выявить мошеннические действия или отказывают в выплате по обоснованной, на их взгляд, причине, а клиенты идут в суд и выигрывают, страховым компаниям приходится производить подобные выплаты». По словам первого заместителя генерального директора «Росгосстраха» Дмитрия Маркарова, «доля выплат, связанных с мошенничеством, сегодня может быть и выше 10%». По его словам, введение упрощенной процедуры оформления ДТП только увеличит эту долю, как и ситуация, связанная с девальвацией рубля. «В 1998 году наблюдался всплеск массовых мошеннических действий страхователей, — добавляет Дмитрий Маркаров. — Ведь, например, оцененный в долларах автомобиль было выгоднее разбить, чем продать».
Кроме того, S&P делает вывод, что рентабельность страхового сектора снижается, поскольку коэффициенты убыточности повышаются в условиях высокой инфляции, при этом во многих направлениях сохраняются неадекватно установленные тарифы. В частности, ОСАГО (на его долю в настоящее время приходится 14% сборов по страхованию иному, чем страхование жизни), которое обеспечивает компаниям стабильный денежный поток, стало убыточным направлением ввиду слишком низких тарифов, установленных государством.
Быстрый рост потребительских кредитов обусловил рост страхования физлиц в 2007—2008 годах. Однако, как говорится в отчете S&P, этот рост в настоящее время остановился и ожидается, что спад в данном секторе составит около 40%. Александр Григорьев отмечает, что подобное снижение сборов по страхованию физлиц возможно. «Это наш пессимистический сценарий на этот год, по которому страховой рынок будет развиваться в условиях остановки работы ряда предприятий, резкого снижения заработной платы и увеличения стоимости потребительской корзины», — говорит г-н Григорьев. По словам Дмитрия Маркарова, в розничном страховании каско сборы снизятся из-за падения продаж новых автомобилей, в страховании имущества не столь большие объемы премии, чтобы говорить о резком их снижении, а вот по ОСАГО поступления будут только расти.
S&P также отмечает, что показатели капитализации российских страховщиков снижаются. В благоприятные времена компании старались аккумулировать достаточные резервы и увеличить капитал. Однако в некоторых случаях значительная часть этих средств использовалась при проведении агрессивной инвестиционной политики, связанной с возможностью убытков от вложений в акции. «Мы ожидаем, что постоянное давление на страховой сектор будет оказывать низкое качество инвестиционных портфелей страховщиков (в том числе банковских депозитов и корпоративных облигаций). Резкое сокращение ликвидности и ухудшение показателей качества активов в российском банковском секторе будут лишь обострять проблему», — пишет S&P. В агентстве прогнозируют, что страховая отрасль станет более чувствительной к ценообразованию. В данный момент одной из угроз является демпинг, особенно для небольших компаний, не имеющих достаточно крупной капитальной базы для преодоления периода циклического спада.

Елена ГРИГОРЬЕВА


  Вся пресса за 4 февраля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Тенденции, Страховое мошенничество, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт